O Товузском Вине

Немного о Вине.

 

Азербайджан — страна удивительных сюрпризов. Ослепительная архитектура Баку 21-го века. Древние города как  Шемаха, Гянджа, Шеки и Нахичевань. Великий Шёлковый путь и гастрономический рай …  И да, прекрасное вино.

Товузский район занимет особое место в этом списке. Несколько мест предполагают  более древнее знание вина такой культурой как  Шомутепе, частично названной в честь археологических раскопок Шомутепе около Товуза в том, что сегодня является западным регионом Азербайджана. Результаты, раскопок, однозначно показывают, что Азербайджан был одним из старейших центров виноделия в мире.

Катализатором новой волны виноделия в европейском стиле здесь стал приезд немецких колонистов из Германии в западные районы Азербайджана, которые недавно были присоеденены российской империей.  Немцы основали несколько колоний Еленендорф (Гёйгель), Анненфельд (Шамкир), Траубенфель (Товуз) и др. Колонисты  занимались виноделием в  Азербайджане до самой их депортации в 1940 году Среднию Азию.

Вина Азербайджана и в частности из Товузского района  были хорошо известны и во времена Советского Союза, периода настоящего расцвета отрасли (объемы производства достигли пика, а местные вина получали международные награды). С этой эпохой связаны и серьезные испытания, когда в период действия «сухого закона» была уничтожена половина местных виноградников. Став независимым государством и с возвращением общенационального лидера Гейдара Алиева Азербайджан начал возрождать виноделие, но теперь акцент делается не только на местные сорта и виды вина, но и на те, что могут конкурировать на международном рынке.

Сегодня  белые и красные вина, такие как Баян Шире, Мерлот, Ркацители, Баяты Шираз, Семиллон, Шардоне, Мадраса, Каберне Франс , — это сочетание традиций и современного подхода в виноделии, автохтонных и европейских сортов, местного климата и импортного оборудования. Это позволяет ведущим производителям создавать качественные азербайджанские вина в особом национальном стиле.

На виноградниках в Товузе выращивают европейские, местные, а также те сорта винограда, что традиционно встречаются на Кавказе: Ркацители, Баян Ширей, Каберне ФрансМерлотШардоне, Матраса, Рислинг и другие, общим числом несколько сотен, хотя не все они используются для производства вина в промышленных масштабах. Такое сортовое разнообразие обусловлено не только долгой историей виноградарства, насчитывающей не одно тысячелетие, но и многообразием климатических зон, позволивших появиться сортам с разными характеристиками.

Купить азербайджанское вино выращено в Товузском регионе можно в нашем бутике «Tovuz Grenade».

 

Коньяк – напиток истинных эстетов.

 

Азербайджан –  самая выдающаяся в плане виноделия страна, товузский коньяк (регион в Азербайджане), в отличие от французских аналогов, часто встречается на международном рынке и выставках. Это говорит не только  о качестве напитка, но и  об объемах производства: местного алкоголя которого хватает как для внутреннего использования, так и на экспорт в другие страны. Крепость азербайджанского бренди Товуз Балтия составляет 40%.

Судя по археологическим находкам (глиняным кувшинам с остатками вина), виноделие в Азербайджане появилось не позже, чем во втором тысячелетии до нашей эры. Средневековые источники свидетельствуют, что в VII-XI веках урожаи винограда были такими обильными, что людям буквально не хватало рук, чтобы все собрать. Одним из самых древних и перспективных винодельческих регионов был и остается Товуз. Впрочем, древнее и средневековое вино отличалось от современного – было густым и сладким, как мед, и прежде, чем подавать к столу, вино разбавляли водой.

Коньячная промышленность получила толчок только в начале XIX века, когда в страну стали прибывать немецкие иммигранты, обогатившие местные традиции европейскими технологиями и щедрыми инвестициями. В 1886 году в Траубенфельде (Товуз) открылся винный завод братьев Карл Маркус и Золлер, продукция которого поставлялась не только по всей Российской Империи, но и на экспорт.

В 1980-х годах в стране велась борьба с пьянством, виноградники вырубались и объемы производства коньяка значительно сократились.

Для обозначения срока выдержки и особенностей коньяков Азербайджана используется как советская, так и французская классификации. Учитывается только возраст самого молодого спирта в купаже.

Европейская (французская):

V.S. (особенный) – 2 года;

Superior (превосходный) – 3 года;

V.S.O.P. (самый превосходный, старый) – 4 года;

V.V.S.O.P. (самый-самый превосходный, старый) – 5 лет;

X.O. (супер-старый) – от 6 лет и больше.

«Товуз-Балтия» (первый в стране частный винзавод, 1989 г), «Азери Франс» (2004 г)

Азербайджанский виноградный бренди отличается интенсивным вкусом с естественными нотами ванили и доступной (по сравнению с французскими коньяками) ценой.

Коньяк азербайджанцы закусывают спелыми фруктами, сыром, орехами и шоколадом. В остальном сохраняется традиционная коньячная культура. Напиток подают при температуре 20-25°C в коньячных бокалах (снифтерах), наполненных максимум на треть.

Купить товузский коньяк можно в нашем бутике «Tovuz Grenade».